Logo vslu                                         logo-dorf

Schul- und Tagesergänzende Betreuung Littau Dorf

Für die Kinder der Volksschule der Stadt Luzern steht das Angebot der Schulergänzende Betreuung der Schule Littau Dorf zur Verfügung. Für die Frühmorgenbetreuung, der Mittagstisch, die Hausaufgabenhilfe, Freizeit, sowie Ferienbetreuung können die Kinder angemeldet werden.

Die Kinder besuchen den obligatorischen Unterricht und werden je nach Bedarf ausserhalb der Unterrichtszeit betreut. Die Nutzung des Betreuungsangebotes ist freiwillig und kostenpflichtig und richtet sich nach dem Steuerbaren Einkommen (Link Tarifliste). Die Betreuungsplätze sind begrenzt. Littau Dorf stehen 50 Plätze zur Verfügung.

Die ausserschulische und familienergänzende Betreuung Littau Dorf besitzt zwei verschiedene Standorte. Littau Dorf 1 befindet sich beim Schulhaus Littau Dorf. Littau Dorf 2 befindet sich am Mattweg 3 in den Räumlichkeiten des ehemaligen Restaurants Matt. An beiden Standorten sorgen motivierte, engagierte und empathische Mitarbeitende für das Wohlergehen der Kinder. Die Kinder werden ausserhalb ihrer Schulzeiten bei uns betreut. Nebst der Verpflegung (Frühstück, Mittagessen, Z’Vieri) ist auch für die Freizeitbeschäftigung und die Lernbegleitung der Kinder gesorgt.

Ebenso unterstützen wir die Kinder bei ihrer Entwicklung, fördern und fordern sie in ihrer Selbst- und Sozialkompetenz.

Verpflegung

Das Frühstück soll den Kindern einen guten Start in den Tag ermöglichen. Wir probieren den Kindern eine Auswahl aus möglichst verschiedenen Produkten zu bieten. Die Mittagsverpflegung wird direkt von der Viva Luzern an die Standorte der Betreuung geliefert. Die Menüs werden von unseren Mitarbeitenden aufgewärmt, verfeinert und serviert. Selbstverständlich berücksichtigen wir verschiedene Ernährungsformen (vegetarisch, ohne Schweinefleisch, laktosefrei usw.) der Kinder.

Das Z’Vieri nach der Schule soll den Kindern die Gelegenheit bieten mit Früchten, Nüssen, Reiswaffeln usw. ihre Energie für ihren Feierabend zu tanken.

Freizeit

Die Zeit, die die Kinder in der Betreuung Littau Dorf verbringen ist ihre Freizeit. Daher probieren wir patizipativ mit den Kindern das Programm für ihre Freizeit zu gestalten. Die Betreuung ist mit verschiedenen Spielmöglichkeiten wie Legos, Bastelmaterial, Gesellschaftsspiel, Ping-Pong Tisch und vielem mehr ausgestattet. Am Mittwochnachmittag werden Ausflüge unternommen oder Projekte mit den Kindern durchgeführt.

Lebenswelt

Um das Wohlergehen der Kinder zu gewährleisten ist eine Zusammenarbeit mit den Bezugspersonen äusserst wichtig. Daher stehen wir stets in einem Austausch mit Eltern, erziehungsberechtigten Personen, Lehrpersonen und der Schulsozialarbeit. Auch das Angebot Go_in steht der Betreuung unterstützend zur Verfügung und ist ein wichtiges Gefäss um die Lebenswelt Schulhaus und Betreuung zu verbinden.

Lernbegleitung

Wenn Ihr Kind das Element E4 am MO/DI oder DO besucht, hat es Anrecht auf die Aufgaben- und Lernbegleitung. In Absprache bearbeiten die Kinder der 1./2. Klasse die Hausaufgaben in der Betreuung, ab der 3.Klasse findet die Hausaufgabenbegleitung im Schulhaus statt. Das Angebot wird von Lehrpersonen, Betreuungsmitarbeitenden und Studierenden betreut.

Team Dorf 1

Dorf 1   Dorf 2

Mitarbeitende Dorf 1

Tobias Arnold, sozialpädagogischer Mitarbeiter 75%

Bernadette Dare, sozialpädagogische Mitarbeiterin 50%
Mo, Di, Do (Do, Frühdienst)

Sarah Albrecht, sozialpädagogische Mitarbeiterin 70%
Mo, Di, Mi, Do, Fr (Mo Frühdienst)

Cornelia Niederer, sozialpädagogische Mitarbeiterin 68%
Di, Mi, Do, Fr (Mi Frühdienst)

Vasantha Kandasamy, Hauswirtschaft / Betreuung 45%
Mo-Fr

Linda Zihlmann, Praktikantin 75%)
August 2019 – Februar 2020 Mo-Fr

Mitarbeitende Dorf 2

Tobias Arnold, sozialpädagogischer Mitarbeiter 75%
Mo, Mi, Do, Fr (Fr Frühdienst)

Silvia Jenni, sozialpädagogische Mitarbeiterin 65 %
Mo, Di, Mi, Fr (Di Frühdienst)

Kristin Engeler, sozialpädagogische Mitarbeiterin 50%
Di, Mi, Do, Fr

Vasantha Kandasamy, Hauswirtschaft / Betreuung 45%
Mo-Fr

Melina Pervolarakis, Praktikantin 75%
August 2019 – Februar 2020 Mo-Fr

Impressionen Dorf 1                                                                                     Impressionen Dorf 2

Betreuungsangebote und Betreuungszeiten während des Schulbetriebs
Montag bis Freitag:
07.00-08.15 Uhr: Element  1 (inkl. Frühstück)
11.45-13.45 Uhr: Element  2 (inkl. Mittagessen)
13.45-15.30 Uhr: Element  3
15.30-18.00 Uhr: Element  4 (inkl. "ZVieri")

Kontakte:

Ferienbetreuung:
Während der Schulferien (Ausnahme Weihnachtsferien und erste Woche der Sommerferien) wird eine Ganztagesbetreuung (07.00-18.00 Uhr) angeboten.
Diese Betreuung findet abwechslungsweise in einem oder zwei verschiedenen städtischen Betreuungsorten statt.

Kontakt:
Rektorat Volksschule